150-2210-2480

您所在的位置: 天津专业律师网 >成功案例

律师介绍

程晓霞律师 程晓霞律师 所在单位:天津泰尊律师事物所程晓霞律师,中华全国律师协会会员,天津律师协会会员,天津泰尊律师事物所创世人、主任律师。程晓霞律师法律功底深厚,并且具有秘书、服装工程、心理学等多重学科知识背景。擅长民商... 详细>>

在线咨询

联系我们

律师姓名:程晓霞律师

手机号码:15022102480

邮箱地址:lawyercxx@163.com

执业证号:11201200811343037

执业律所:天津泰尊律师事物所

联系地址:津滨大道58号万达广场写字楼B座18层

成功案例

离婚案例:离婚协议签了,还能反悔吗?

案情

原告佟某与被告徐某在民政局办理了登记结婚,佟某购买了房屋一户,产权登记在佟某名下。后因感情不和,双方于2014年9月19日在婚姻登记处办理了离婚登记,并签订了离婚协议书,协议约定:房屋归徐某所有,该房屋贷款由徐某偿还。随后,徐某偿还房贷9万余元。徐某要求佟某履行产权过户手续时,佟某拒绝办理,并诉至法院,以欺诈、显失公平为由,要求撤销该离婚协议,重新分割夫妻共同财产。

判决

法院认为,根据《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)规定,法院审理后,未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形的,应当依法驳回当事人的诉讼请求。本案中原告未能提供双方在签订协议时存在欺诈、胁迫的证据,应承担举证不能的后果,故本案的房屋应按协议约定归被告徐某所有。

经审理,一审法院判决驳回原告佟某的诉讼请求。佟某不服一审判决,上诉至中院。该院经审理认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,判决驳回上诉,维持原判。

评析

本案涉及双方当事人在民政局办理离婚登记时签订的离婚协议效力问题。通常情况下,双方签订的离婚协议是合法有效的。例外是,一方存在欺诈、胁迫行为,使对方做出违背自己真实意思表示的行为。主张被欺诈、胁迫的一方负有举证责任。而这种举证对当事人来说是及其困难的,即使从事法律工作的专业人士也很难举证。婚姻不同于合同,《合同法》规定:“订立合同时,如果存在重大误解或合同显失公平,可以撤销。”但婚姻法没有此方面的规定。



免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系网站所有人,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。