150-2210-2480

您所在的位置: 天津专业律师网 >律师文集

律师介绍

程晓霞律师 程晓霞律师 所在单位:天津泰尊律师事物所程晓霞律师,中华全国律师协会会员,天津律师协会会员,天津泰尊律师事物所创世人、主任律师。程晓霞律师法律功底深厚,并且具有秘书、服装工程、心理学等多重学科知识背景。擅长民商... 详细>>

在线咨询

联系我们

律师姓名:程晓霞律师

手机号码:15022102480

邮箱地址:lawyercxx@163.com

执业证号:11201200811343037

执业律所:天津泰尊律师事物所

联系地址:津滨大道58号万达广场写字楼B座18层

律师文集

签订合同时要遵守哪些原则?

一、平等原则

根据《中华人民共和国合同法》第三条:“合同当事人的法律地位平等,一方不得将自己的意志强加给另一方”的规定,平等原则是指地位平等的合同当事人,在充分协商达成一致意思表示的前提下订立合同的原则。

这一原则包括三方面内容:

(一)合同当事人的法律地位一律平等。不论所有制性质,也不问单位大小和经济实力的强弱,其地位都是平等的。

(二)合同中的权利义务对等。当事人所取得财产、劳务或工作成果与其履行的义务大体相当;要求一方不得无偿占有另一方的财产,侵犯他人权益;要求禁止平调和无偿调拨。

(三)合同当事人必须就合同条款充分协商,取得一致,合同才能成立。任何一方都不得凌驾于另一方之上,不得把自己的意志强加给另一方,更不得以强迫命令、胁迫等手段签订合同。

二、自愿原则

根据《中华人民共和国合同法》第四条:“当事人依法享有自愿订立合同的权利,任何单位和个人不得非法干预”的规定,民事活动除法律强制性的规定外,由当事人自愿约定。

订立合同自愿原则的内容包括:

(一)订不订立合同自愿;

(二)与谁订合同自愿;

(三)合同内容由当事人在不违法的情况下自愿约定;

(四)当事人可以协议补充、变更有关内容;

(五)双方也可以协议解除合同;

(六)可以自由约定违约责任,在发生争议时,当事人可以自愿选择解决争议的方式。

三、公平原则

根据《中华人民共和国合同法》第五条:“当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务”的规定,公平原则要求合同双方当事人之间的权利义务要公平合理具体包括:

(一)在订立合同时,要根据公平原则确定双方的权利和义务;

(二)根据公平原则确定风险的合理分配;

(三)根据公平原则确定违约责任。

[page]

四、诚实信用原则

根据《中华人民共和国合同法》第六条:“当事人行使权利、履行义务应当遵循诚实信用原则”的规定,诚实信用原则要求当事人在订立合同的全过程中,都要诚实,讲信用,不得有欺诈或其他违背诚实信用的行为。

五、善良风俗原则

根据《中华人民共和国合同法》第七条:“当事人订立、履行合同,应当遵守法律、行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序,损害社会公共利益”的规定,“遵守法律、行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序和损害社会公共利益”指的就是善良风俗原则。

(一)合同的内容要符合法律、行政法规规定的精神和原则。

(二)合同的内容要符合社会上被普遍认可的道德行为准则。



免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系网站所有人,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。