150-2210-2480

您所在的位置: 天津专业律师网 >法律法规

律师介绍

程晓霞律师 程晓霞律师 所在单位:天津泰尊律师事物所程晓霞律师,中华全国律师协会会员,天津律师协会会员,天津泰尊律师事物所创世人、主任律师。程晓霞律师法律功底深厚,并且具有秘书、服装工程、心理学等多重学科知识背景。擅长民商... 详细>>

在线咨询

联系我们

律师姓名:程晓霞律师

手机号码:15022102480

邮箱地址:lawyercxx@163.com

执业证号:11201200811343037

执业律所:天津泰尊律师事物所

联系地址:津滨大道58号万达广场写字楼B座18层

法律法规

刑法第312条应明确规定收赃行为

我国刑法第312条规定:“明知是犯罪所得的赃物而予以窝藏、转移、收购或者代为销售的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。”笔者认为,此条款没有包含明知是犯罪所得的赃物而收受的行为。对明知是犯罪所得的赃物而收受的行为应作为犯罪行为在此条款中予以明确规定。

赃物是揭露证实犯罪的重要证据,属于物证范围。根据法律规定,司法机关对赃物要予以追缴或没收或及时返还被害人和有关单位。我国刑法第312条采用列举式罪状表述方式将窝藏、转移、收购、或者代为销售的行为规定为犯罪行为。而笔者认为,对明知是赃物而欣然接受并享用、挥霍的行为无论从主观恶性和社会危害性方面与窝藏、转移、收购、或者代为销售的行为相比同样均具有应受刑罚惩罚性。如果说买赃自用、有偿购进等行为尚且构成犯罪,而对明知是赃物无偿占有、挥霍行为却没有规定为犯罪,这将导致在司法实践中对此行为如何处罚找不到法律依据。因此,应将此行为明确规定为犯罪。

刑法第312条罪状表述中列举的四种行为中没有收受赃物的规定,有的论著认为收受赃物行为属于窝藏赃物的一种形式。(参见《中国刑法词典》1990年版第731页学林出版社)笔者认为,这仅仅是学理解释并不具有法律效力,况且这种解释也并不贴切。如前所述,窝藏赃物主要表现为隐匿罪证,并不必然包含享用赃物行为,仅仅体现为一种藏匿和“保存”。而对明知是赃物并收受行为则意味着可以占有享用赃物了。窝藏与收受也应是两个概念。既然窝藏行为中不宜包含收受行为,刑法第312条中又没有列举收受赃物行为,根据“法无明文规定不为罪”的罪刑法定原则,将导致司法实践中对这一明显具有社会危害性,应受刑罚惩罚性的行为无所适从。因此,笔者建议,应将明知是赃物而收受行为作为一种犯罪行为在刑法第312条中予以明确规定。


免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系网站所有人,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。